598474ea   

Дручин Игорь - Ритм Галактик



Игорь Сергеевич Дручин
Ритм галактик
Игорь Дручин
Ритм галактик
– Спасибо, – Володя отодвинул алюминиевую миску с остатками гречневой каши. – Как чаек?
– Сегодня кофе.
– Повариха поставила перед ним полную кружку и присела напротив.
– Что же остальные не идут завтракать?
– Остальные… – Краев окинул взглядом палаточный городок геологов, приютившийся в сосновом бору. – Остальные хотят выспаться раз в неделю… Выходной есть выходной!
– А что же вы? – полюбопытствовала повариха.
– Я в город.
Залпом допив кофе, Владимир заторопился в свою палатку переодеваться. Минут через десять он вынырнул из нее совершенно преображенный: дакроновый с иголочки костюм вместо линялой штормовки; ковбойку сменила белая синтетическая рубашка, а стоптанные кирзовые сапоги – начищенные до блеска туфли.

Тщательно застегнув вход в палатку, Краев похлопал по карманам: деньги, зажигалка, сигареты, платок… Кажется, все на месте. Володя нащупал перочинный нож, который машинально переложил из штормовки вместе с зажигалкой, и поморщился. Только карман будет оттягивать.

Но палатка уже застегнута, и он, примирившись с необходимостью таскать его с собой целый день, поднял с земли свою неразлучную “Спидолу”.
– Володя! Краев! Подожди!
Владимир обернулся. Позевывая, подошел старший геолог Соловьев и, иронически прищурившись, оглядел с головы до ног.
– Хорош, хоть на свадьбу!
– Где уж нам уж… – скороговоркой отбил Краев незлобивый выпад.
– В город собрался?
– А что? На то и выходной!
– Думал, в шахматы погоняем.
– Надо хоть иногда делать вылазки в цивилизованное общество, а то забудешь, что надо сморкаться в платок, а не…
– Ну-ну. К ужину не опаздывай. Девчонки пельмени затевают для разнообразия полевого меню.
– Вернусь, – успокоил Краев и посмотрел на часы. Извини, девять двадцать электричка, а идти сорок минут. – Ладно, беги уж, раз собрался.
– До вечера!
– Будь здоров.
Соловьев, все еще позевывая, побрел к реке умываться. Когда он обернулся, фигура Краева уже растворилась среди сосен.
Тропинка петляла между деревьями. Придерживая на полусогнутой руке транзистор, Володя шел не спеша, с удовольствием вдыхая лесной воздух, настоянный на аромате сосновых смол. Он любил эти уединенные свидания с природой, любил лес, хорошо знал его обитателей.

От палаточного лагеря на станцию вела дорога, но Краев выбрал тропинку, чтобы насладиться утренней прогулкой по лесу. Тонкий приятный запах заставил его остановиться.

Уложив приемник на траву, он осторожно, чтобы не испачкать костюм оранжевой пыльцой саранок, стал пробираться сквозь высокие заросли подлеска. У дряхлого пня притаилось несколько кистей двулистной любки. Володя аккуратно сорвал их и, довольный, вернулся на тропинку.

Эти невзрачные цветы обладали удивительным и стойким ароматом. Он представил, как девчонки в электричке будут вертеть головами в поисках мнимой обладательницы новых духов, и улыбнулся. Ах, эти девчонки в коротких мини-юбках с модными прическами!

Как их не хватает в отрешенности геологических будней!
Геолог Владимир Краев был не женат не столько по причине молодости, сколько от чрезмерного пристрастия к наукам. Пытаясь докопаться до источников, он с головой зарывался в специальную литературу, чем завоевал уважение библиотекарш и кличку “книжный червь” от сокурсниц.

В полевых условиях, где не было под рукой привычных библиотек, Володя вдруг ощутил неполноту своего жизненного образования. Не потому ли его так потянуло в город?
Краев включил транзистор, и нежная мелодия полилась в тишине леса.



Назад