598474ea

Дроздов Анатолий - Золотые Апостолы



   АНАТОЛИЙ ДРОЗДОВ
  
   ЗОЛОТЫЕ АПОСТОЛЫ
  
  
   Часть первая. Еретник
  
   1.
  
   - Кости смотреть будете?
   Блеклые глаза заведующего искрились хитрецой - он был уверен в ответе.
   - Буду!
   Он тут же нырнул под стол и появился обратно с картонной коробкой в руках.
   - Вот!
   Хотя я не настолько силен в антропологии, чтобы по черепу определить пол, но, все же не удержался... Череп был небольшой. Классическая форма глазниц, слабо выраженные надбровные дуги, правильный прикус...

Нижняя челюсть заботливо прикреплена в суставах проволочкой как в школьном учебном пособии - кости готовили к показу. Зубы ровные, красивые, без следов истирания и кариеса - человек, чей череп я сейчас держал в руках, умер молодым. И был, наверное, красивым.

Юная девушка или мальчик-подросток - сходу не скажешь.
   Я порылся в коробке и извлек тазовые кости. Повертел в руках. Женщина...

Кости были гладкие, коричневато-молочного цвета.
   - Обрабатывали?
   Я не сказал "вываривали" - неловко. Он понял.
   - Нет, только отмыли.
   - Одежда не сохранилась? Хоть какие-то фрагменты?
   Он покачал головой.
   - Украшения? Что, ничего не было?
   Он полез в стол и достал маленький бумажный пакетик. Я развернул. Гладкое серебряное колечко и такие же простенькие серьги. Работа местного ювелира: судя по форме и обработке вполне могли быть сделаны в восемнадцатом веке.

Покойница была из небогатой семьи, дочь или жена мелкого ремесленника. Не настолько важная особа, чтобы быть похороненной в храме у самого алтаря.
   - Как видите, все сходится! - в голосе заведующего звучали торжествующие нотки. - Не легенда, а предание. И оно подтвердилось.
   Я внимательно посмотрел на него. Коротко подстриженные седые волосы, брови кустиками, бледные губы... На щеках - красные пятна от волнения.

Или торжества. В любом маленьком городке с многовековой историей есть такие одержимые. Как правило, все у них вертится вокруг знаменитых земляков или выдающих особ, посетивших или проезжавших через эти места. А здесь... Как там писали газеты...

Артель строителей по приказу графа, властителя края, возводила монастырь. Северная стена храма постоянно осыпалась, не желая расти вверх. Граф пригрозил строителям жестокой расправой.

Тогда они, посовещавшись, решили замуровать в стену первую женщину, которая пройдет мимо. (Северная, она же левая сторона православного храма - женская, к тому же женщину замуровать легче, мужик может и по голове дать.) Самый молодой из строителей побежал в соседний храм помолиться, дабы не пришла первой его юная жена. А пока он молился, она принесла ему обед...

Красивая и печальная легенда. После чего на сцену выходит привидение - невинно погубленная душа, шастающая ночами по развалинам монастыря...

Газетчики исходят слюной, описывая свои ощущения от пребывания в мрачных развалинах (в таком месте ощущения должны быть соответствующие), из столицы приезжает телевидение... Следующий этап - организованные экскурсии по местам исторического душегубства...
   - И все-таки меня смущает ниша, - я решил не давать ему возможность торжествовать раньше времени. - Во-первых, она горизонтальная. Во-вторых, верх ее выложен сводом. Как будто погребальная.
   - А кто вам сказал, что замуровывали только в вертикальных нишах?! - лицо заведующего филиалом пошло пятнами. - Что, был стандарт? Это вам не в кино! А если вспомнить: они хотели, чтобы стена не осыпалась, поэтому заложили жертву в основание.

Свод... Над ним еще десять метров стены! Бетонных перемычек



Назад